пятница, 8 мая 2015 г.

Апрельская Элиста. День Второй, длинный. До полудня.

12 апреля начался неудачей. Попытка купить заблаговременно билет назад до Астрахани благополучно провалилась на автовокзале, где кассирша сообщила, что на проходящие автобусы (из Ставрополя или Краснодара) билет купить можно только перед самым отъездом автобуса (за полчаса до), а на автобус местного формирования можно за несколько дней, но он уходит только 1 раз в день - в 10:30 утра.


Кстати, мапс.яндекс с расписаниями автобусов врет и тут. Так что вот.
От автовокзала прямо до Хурула ходят десятирублевые маршрутки 25 и 12. Ехать 15 минут.

По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ.


Бурхн Багшин алтн сүм — крупнейший буддийский храм Калмыкии и один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Расположен в центре Элисты на улице Юрия Клыкова. Освящён в конце 2005 года.



Главные, южные ворота Золотой Обители Будды Шакьямуни со стороны улицы Клыкова.
Всего в ограде храма четыре входа по четырём сторонам света.


Они открыты каждый день.


Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы.


Каждую пятницу в 14 часов проходит молебен (йорәл) — поминальная служба.
Каждые 8, 15, 29 дни по лунному календарю проходят большие молебны:
8-го числа — молебен-обращение к Драгоценной Ноган Дәрк.
15-го числа — молебен-обращение к Будде Медицины — Манла
29-го числа — молебен-обращение к защитникам веры — сәкусн ном.

Индивидуальный приём проводится ежедневно, кроме понедельника, с 11 часов.


Высота Хурула аж 63 метра.


Храм был возведён на месте старого завода железобетонных изделий на улице Ленина по благословению самого (!) духовного лидера тибетских, монгольских и российских буддистов Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 г.


Открытие хурула состоялось 27 декабря 2005 года и было приурочено к празднованию национального праздника Зул (Праздник лампад, посвященный уходу из этого мира основателя тибетской буддийской школы гелуг, Чже Цонкапы), а также к годовщине депортации калмыков в Сибирь и на Дальний Восток в 1943 году.


Напротив работающего летом каскада фонтанов у главного входа стоит скульптура Белого Старца (калм. Цаһан өвгн) — у монгольских народов хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне.


В основе буддийского культа Белого Старца лежат культы природы древних народов Монголии и Китая. Желая быть в согласии с широчайшей популярностью культа в монгольской среде, буддийская школа гелуг включила Белого Старца в собственный пантеон т. н. божеств местности. Одно из калмыцких поверий называет Старца покровителем сайгаков - запрещалось стрелять в сайгаков, если они стоят в куче, когда их доит Белый Старец. :)


Забавно, что среди бурят Белый Старец часто отождествлялся с православным Николаем Угодником.


Правила поведения в Хуруле.


Каждый день в 8.30 утра в хуруле проходит молебен для благополучия всего калмыцкого народа и каждого человека в частности.


В центре Хурула находится самая большая в России и Европе девятиметровая статуя Будды.


Фотосъемка внутри запрещена. Однако, прислонив свой телефон, на который, собственно, все фотографии и сделаны, к стоящей на полу сумке, я сделала несколько кадров.

Вот уж не думала, что смогу поддаться "голубиному суеверию", но, судя по тому, каким феерически гадким днем оказался впоследствии этот пасхальный День Космонавтики, я уже не исключаю, что до этого могли довести такие вот мелкие нарушения храмовых запретов. Правила я нарушаю крайне редко, но это 12 апреля оказалось одним из худших дней за последние полтора года. Мозг, разумеется, ищет причину, а находит только такие вот мелкие грешки. Знаю, что глупо, но прямо таки чувствую потребность вернуться туда ещё раз, чтобы "замолить" эту мелочь :), хоть последствия крупных неприятностей этим уже и не исправить :(.

Такие вот бровастые львы встречают посетителей у входа.


Алеська страшно полюбила все эти молитвенные барабаны. А что, удобная штука - можно молиться, не прерывая разговора по мобильнику :).


Вообще-то изначально они были придуманы для неграмотного населения, которое не умело читать молитвы. Да, даже монахи читают молитвы - это вам не протестантизм, где с Всевышним можно разговаривать как тебе угодно :).


Сейчас, видимо, вторая волна неграмотности.


Некоторые люди кладут монетки на эти красные "поддоны", по-видимому, как дополнительное подношение. То ли монастырю, то ли самому Будде.


Эти "барабанные комплексы" расположены с западной, северной и восточной сторон Хурула.


Восточная лестница.


Селфи на плохую фронтальную камеру смартфона Samsung Galaxy S5.


Кисонька сзади в переноске засыпала уже.


Это такое классное здание, вокруг которого ходишь-ходишь, фоткаешь-фоткаешь, а руки все равно тянутся ещё и ещё разок его щелкнуть... А то мало ли, доберутся до него тоже какие-нибудь боевики ИГ и всё, нечего будет фотографировать.


Там очень хорошо дышится :).


Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень — это молельный зал (дуган) с 9-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация.


Четвёртый уровень — резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал.


На пятом уровне — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо.


На шестом уровне находятся хозяйственные помещения.


На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.

Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда


а также 4 больших молитвенных барабана.


В хуруле проводятся уроки тибетского языка и йоги, а также работает филиал Национального музея Калмыкии, в котором постоянно проходят различные выставки, касающиеся истории буддизма.

2 комментария:

  1. Вряд ли мне удастся посетить Элисту, но благодаря тебе я побывала в Бурхн Багшин алтн сүм. Очень впечатляющее зрелище, представляю, как это все выглядит в реальной жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Большущее спасибо тебе, Олечка, за столь содержательный рассказ о поездке с массой ценных советов и очень внимательным взглядом на окружающее !!!

    ОтветитьУдалить