четверг, 14 апреля 2016 г.

Третий день трека: Панчасе - Бхадоре.

22 марта 2016
В 7 утра вторника мы таки узрели величие и непостижимую мощь открывшихся нам восьмитысячников -  
 - прямо от порога комнаты в лодже.


Немного порадовались этому событию, побегав по полянке вокруг постоялого двора.

и после пары чашек чая за сотню непальских же, часов в 8, по усаженной цветущими рододендронами дороге, мы отправились на вершину.


  С многочисленными остановками-передышками (ребёнок почти всё время шёл сам) к 10 были на месте.

   На вершине горы парень, работающий в проекте UNDP по сохранению экосистемы Панчасе приготовил нам три огромные кружки вкуснейшего чая с большим количеством молока, не по 50, а по 30 рупий каждая. Повторю: на вершине горы. То есть там, где по логике вещей и с учетом аппетитов своих ближайших соседей он мог бы ломить все 70. 
Мы купили 5 кружек и напились всласть. :)
 Карта района Панчасе на стене пункта наблюдения.

 Ртами мы ели наши запасы, а глазами горы.
Вторым насытиться было особенно тяжело - только к полудню мы собрались выходить к Бхадоре (
Bhadaure).


Спуск к этой деревне — сплошное удовольствие. Прекрасная тропа, красивые виды.








Некоторые люди ходят к вершине Панчасе от Бхадоре, но я бы не советовала — всё время подъем в гору и до 10-11 часов, когда небо чище всего, можно не успеть дойти до вершины, а когда все уже затянуто облаками, то смысла подниматься особого нет и придется ждать следующего утра. 

Поляна для кемпинга между Панчасе и Бхадоре. С источниками воды и дровами.

До Бхадоре мы ооочень медленно (большую часть пути трехлетка шла сама, ловя божьих коровок и нюхая цветы) добрались к 16 часам и поняли, что ещё светло и мы можем успеть даже до Кханде (Khande). Поэтому закинули Алеську в ILOVEMUMовский эргорюкзак — и бегом. 
От Бхадоре подъем вверх по пыльной песчаной дороге. Очень неприятно идти. Везде где только можно — лучше срезать по тропам, проложенным местным. Они правдиво подсказывают. В Дхарапани (Dharapani) мы были почти в 18, а четверть седьмого в Кханде застопили грузовик, который бесплатно подбросил нас до Покхары, попутно давая понять как нам повезло, т. к. в тот день в Непале было Холи, и автобусы просто ходили как хотели, т. е. практически не ходили никак.
К 19 мы добрались до центра Покхары, к 20 до ресторана Parvati Nepali Thakali (долго), к 21 — до New Marwadi Vegetarian (ещё дольше), к 22 — до Grand Holiday, который в этот раз ухитрились забронировать с помощью кафешного вай-фая через ММТ за 450 INR. С завтраком. Нам дали номер на 4-м этаже с двумя большими кроватями, увидев который мы решили превратить среду в полный ленивых прогулок день отдыха в Покхаре: Ступа Мира, катание на лодке, парки, дхабы, храмы и музей альпинизма.

В общем, после прохождения этого трека с ребенком можно сделать следующие выводы:
1). 
Панчасе-трек можно легко начать и закончить за 2 полных дня даже с трёхлеткой. Для группы молодых людей без детей и в нормальной физической форме вообще не должно быть никаких проблем.
День первый: утренний автобус из Покхары до Бхумди и дальше до Бханджанга пешком до вечера.
День второй: утренний подъём на Панчасе и спуск до Бхадоре и потом до Кханде, откуда автобус до Покхары.
Есть, конечно, люди, ухитряющиеся размазать этот трек на 4-5 дней, но по большей части все они ходят с/за ушлыми гидами, нередко старающимися внушить туристам, что без них они заблудятся, пострадают и вообще пропадут. Даже если вы сами любитель очень медленных прогулок, не стоит говорить вашим друзьям, у которых только пара дней в Покхаре на трек, что им не хватит времени — если сделать всё чётко, то хватит.
2). Перед выбором лоджа в Бханджанге (как, впрочем, и везде) стоит выяснить цены не только на размещение, но и на всю еду, которую собираетесь заказывать, иначе можете быть неприятно поражены суммой к оплате в финальном счёте, когда уже всё съедено и выпито и ничего не изменить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий