22 марта 2016
В 7 утра вторника мы таки узрели величие и непостижимую мощь открывшихся нам восьмитысячников -
- прямо от порога комнаты в лодже.
и после пары чашек чая за сотню непальских же, часов в 8, по усаженной цветущими рододендронами дороге, мы отправились на вершину.
С многочисленными остановками-передышками (ребёнок почти всё время шёл сам) к 10 были на месте.
На вершине горы парень, работающий в проекте UNDP по сохранению экосистемы Панчасе приготовил нам три огромные кружки вкуснейшего чая с большим количеством молока, не по 50, а по 30 рупий каждая. Повторю: на вершине горы. То есть там, где по логике вещей и с учетом аппетитов своих ближайших соседей он мог бы ломить все 70.
Мы купили 5 кружек и напились всласть. :)
Карта района Панчасе на стене пункта наблюдения.
Вторым насытиться было особенно тяжело - только к полудню мы собрались выходить к Бхадоре (Bhadaure).
Спуск к этой деревне — сплошное удовольствие. Прекрасная тропа, красивые виды.
Некоторые люди ходят к вершине Панчасе от Бхадоре, но я бы не советовала — всё время подъем в гору и до 10-11 часов, когда небо чище всего, можно не успеть дойти до вершины, а когда все уже затянуто облаками, то смысла подниматься особого нет и придется ждать следующего утра.
Поляна для кемпинга между Панчасе и Бхадоре. С источниками воды и дровами.
До Бхадоре мы ооочень медленно (большую часть пути трехлетка шла сама, ловя божьих коровок и нюхая цветы) добрались к 16 часам и поняли, что ещё светло и мы можем успеть даже до Кханде (Khande). Поэтому закинули Алеську в ILOVEMUMовский эргорюкзак — и бегом.
От Бхадоре подъем
вверх по пыльной песчаной дороге. Очень
неприятно идти. Везде где только можно
— лучше срезать по тропам, проложенным
местным. Они правдиво подсказывают. В
Дхарапани (Dharapani) мы были
почти в 18, а четверть седьмого в Кханде
застопили грузовик, который бесплатно
подбросил нас до Покхары, попутно давая
понять как нам повезло, т. к. в тот
день в Непале было Холи, и автобусы
просто ходили как хотели, т. е.
практически не ходили никак.
К 19
мы добрались до центра Покхары, к 20 до
ресторана Parvati Nepali Thakali (долго),
к 21 — до New Marwadi Vegetarian (ещё
дольше), к 22 — до Grand
Holiday, который в этот раз ухитрились
забронировать с помощью кафешного
вай-фая через ММТ за 450 INR. С
завтраком. Нам дали номер
на 4-м этаже с двумя большими кроватями,
увидев который мы решили превратить
среду в полный ленивых прогулок день
отдыха в Покхаре: Ступа Мира, катание
на лодке, парки, дхабы, храмы и музей
альпинизма.
В общем, после прохождения этого трека с ребенком можно сделать следующие выводы:
1). Панчасе-трек можно легко начать и закончить за 2 полных дня даже с трёхлеткой. Для группы молодых людей без детей и в нормальной физической форме вообще не должно быть никаких проблем.
В общем, после прохождения этого трека с ребенком можно сделать следующие выводы:
1). Панчасе-трек можно легко начать и закончить за 2 полных дня даже с трёхлеткой. Для группы молодых людей без детей и в нормальной физической форме вообще не должно быть никаких проблем.
День первый: утренний
автобус из Покхары до Бхумди и дальше
до Бханджанга пешком до вечера.
День второй: утренний подъём на Панчасе и спуск до Бхадоре и потом до Кханде, откуда автобус до Покхары.
Есть, конечно, люди, ухитряющиеся размазать этот трек на 4-5 дней, но по большей части все они ходят с/за ушлыми гидами, нередко старающимися внушить туристам, что без них они заблудятся, пострадают и вообще пропадут. Даже если вы сами любитель очень медленных прогулок, не стоит говорить вашим друзьям, у которых только пара дней в Покхаре на трек, что им не хватит времени — если сделать всё чётко, то хватит.
2). Перед выбором лоджа в Бханджанге (как, впрочем, и везде) стоит выяснить цены не только на размещение, но и на всю еду, которую собираетесь заказывать, иначе можете быть неприятно поражены суммой к оплате в финальном счёте, когда уже всё съедено и выпито и ничего не изменить.
День второй: утренний подъём на Панчасе и спуск до Бхадоре и потом до Кханде, откуда автобус до Покхары.
Есть, конечно, люди, ухитряющиеся размазать этот трек на 4-5 дней, но по большей части все они ходят с/за ушлыми гидами, нередко старающимися внушить туристам, что без них они заблудятся, пострадают и вообще пропадут. Даже если вы сами любитель очень медленных прогулок, не стоит говорить вашим друзьям, у которых только пара дней в Покхаре на трек, что им не хватит времени — если сделать всё чётко, то хватит.
2). Перед выбором лоджа в Бханджанге (как, впрочем, и везде) стоит выяснить цены не только на размещение, но и на всю еду, которую собираетесь заказывать, иначе можете быть неприятно поражены суммой к оплате в финальном счёте, когда уже всё съедено и выпито и ничего не изменить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий