20
марта.
В 6 легли, в 6:30 встали по будильнику, чтобы на рассвете увидеть Аннапурны и Мачапуччхре. Не увидели — всё в дымке.
Потом встали в 9 — ничего. В 9:25 в ужасе проснулись — завтрак заканчивается в 9:30!
Хороший завтрак из каши, яиц, хлеба и ложки картошки подавал угрюмый парень в кожаной куртке.
Это навевало мысли о 1990-х в России с молодчиками в кожанках во всех секторах сервис-бизнеса.После завтрака и обсуждения точки начала трека к Панчасе на качелях в чудесном саду у входа в отель,
в 12:00 выдвинулись из
гостиницы со всем добром в сторону
магазинов с картами на Лейк-сайде. Эти
карты нам предлагали за 250-350 непальских
рупий. Мы пытались торговаться, но один
из продавцов (избалованных неторгующимися
гора) довольно недобро бросил: «Идите,
поищите в других местах, может вообще
даром найдёте». Через сотню метров,
напротив отеля TRISTAR мы
увидели будку туристической полиции,
сотрудник которой выдал нам желаемую
карту с окрестностями Покхары и
Панчасе-треком бесплатно. Тут же мы
поймали городской автобус до Дам-сайда,
где закупились мандаринами в трек,
купили так и не пригодившуюся симку
NСell с интернетом и всеми
делами и запрыгнули в 14-часовой локал-бас
до Бхумди.
Прямо в автобусе, где мы
были единственными белыми (т. к.
большинство белых подъезжают к началу
трека на организованных гидами джипах),
нам предложили ехать до Таребхира —
конечной остановки автобуса, где ночлег
обещался дешевле, чем в лоджах
«туристического» Бхумди.
Зря мы согласились. Предложенная нам грязная комнатушка без окон оказалась полна неприятных сюрпризов, которые обнаружились когда мы улеглись в кровать около 20 часов, а напившиеся самогонки «управляющий» по имени Будда-и-непонятное-окончание и его приятель, заманивший нас в их грязное селение, удалились в неизвестность. Сюрпризы дали о себе знать странными поёрзываниями и писками внутри старого одеяла. Задумали мы включить свет — электричества нет. На улице уже темень, и света с неё не хватает. Опять спас девчонкин фонарик. Включили его, отвернули пододеяльник, а там четверо не так давно рожденных крысят. Трех вытряхнули сразу, а четвертый залез в какие-то норы в одеяле и спасся.
Оставаться в этом месте с ребенком, укрываясь крысиным одеялом очень не хотелось, и мы, как герои некоторых сказок Андерсена, просто пошли искать местных, которые ещё не спят и проситься к ним в дома на ночлег.
Нашли семью по соседству, которая выделила нам кровать в части дома, предназначавшейся для старших детей женского пола. Спали мы на одной кровати с девочками-подростками, одна из которых несколько ночных часов подряд болтала со своим возлюбленным по телефону, обсуждая среди прочего-малопонятного по всей видимости и финансовые выгоды от нашего присутствия, постоянно в разных комбинациях упоминая «гора», «гори», «пэсэ»...
Таребхир в день приезда. Около 15 часов. Вид на долину р. Харпан Кхола и оз. Пхева на берегу которого стоит Покхара от крыльца комнаты с живым одеялом.Зря мы согласились. Предложенная нам грязная комнатушка без окон оказалась полна неприятных сюрпризов, которые обнаружились когда мы улеглись в кровать около 20 часов, а напившиеся самогонки «управляющий» по имени Будда-и-непонятное-окончание и его приятель, заманивший нас в их грязное селение, удалились в неизвестность. Сюрпризы дали о себе знать странными поёрзываниями и писками внутри старого одеяла. Задумали мы включить свет — электричества нет. На улице уже темень, и света с неё не хватает. Опять спас девчонкин фонарик. Включили его, отвернули пододеяльник, а там четверо не так давно рожденных крысят. Трех вытряхнули сразу, а четвертый залез в какие-то норы в одеяле и спасся.
Оставаться в этом месте с ребенком, укрываясь крысиным одеялом очень не хотелось, и мы, как герои некоторых сказок Андерсена, просто пошли искать местных, которые ещё не спят и проситься к ним в дома на ночлег.
Нашли семью по соседству, которая выделила нам кровать в части дома, предназначавшейся для старших детей женского пола. Спали мы на одной кровати с девочками-подростками, одна из которых несколько ночных часов подряд болтала со своим возлюбленным по телефону, обсуждая среди прочего-малопонятного по всей видимости и финансовые выгоды от нашего присутствия, постоянно в разных комбинациях упоминая «гора», «гори», «пэсэ»...
Эта горка - единственный аттракцион для детей во всей деревне. Качели на заднем плане изломаны давно, и у взрослых нет, видимо, никакого желания их чинить. Мальчик в чёрно-фиолетовой олимпийке все те несколько часов светового дня, что мы провели в его деревне старался не отходить ни на шаг от Алеськи. Молча смотрел на неё и ходил хвостом. А когда оказалось, что мы будем ночевать в доме его отца, устроил скандал, т.к. его определили на мужскую половину дома с отцом матерью и двумя совсем маленькими сестренками, тогда как нас всех уложили в комнате с его старшими сёстрами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий