21
марта 2016
Проснулись
мы реально с первыми лучами и надеждой
таки увидеть восьмитысячники, но и в
этот раз вид Аннапурны 1 больше походил
на мираж — чётко не было видно ничего.
Весь день.
Я с утра предлагала вернуться на основную дорогу к Бхумди и с неё начать трек, тем более, что так советовало большинство местных, но мужская половина нашей команды решительно взяла курс на Чисапани (Chisapani), а женская решила не бросаться в спор, не зная ничего наверняка. И зря.
а местами и по заброшенной дороге
Я с утра предлагала вернуться на основную дорогу к Бхумди и с неё начать трек, тем более, что так советовало большинство местных, но мужская половина нашей команды решительно взяла курс на Чисапани (Chisapani), а женская решила не бросаться в спор, не зная ничего наверняка. И зря.
Если до чистой
и приветливой деревушки Чисапани, резко
контрастировавшей в плане улыбчивости
и живописности с угрюмым и запущенным
Таребхиром (возможно, это издержки
конечной станции) мы дошли сравнительно
быстро и по хорошей тропе,
а местами и по заброшенной дороге
Чистая и ухоженная деревня Чисапани,
где нас напоили чаем и указали тропу, по которой идти дальше.
то весь
дальнейший путь до Тхама Данды (Thama
Danda) — пункта на основной тропе
маршрута оказался малоприятным. Вернее,
это мы собирались дойти до Тхама Данды,
чтобы через Пакхуре (Pakhure) и
Лампанг (Lampang) по Алечоуки
Данда (Aalechauki Danda) дойти до
Панчасе Бханджанга (Panchase
Bhanjyang). А оказалось, что старая
заросшая лесная тропа, на которую нас
отправили улыбчивые чисапанцы вела
вглубь леса, в сторону Пхилинггхари
(Philingghari) и Химде (Himde).
Её давным-давно почти перестали
использовать даже местные, и она огорчала
пиявками во всех влажных участках и
скользкой дезориентирующей листвой на
сухих.
Начав свой путь в 7 утра мы только к полудню выбрели к Химде, где встретили французского гида Робина с тремя туристами из Бордо, который заверил нас, что та тропа, к которой направлялись и мы, и его группа, будет непосильной в преодолении для нас, т. к. она якобы тоже заброшена и людьми с детьми не ходибельна. Настоятельно отправил нас в сторону Маканпура (Makanpur), откуда предрекал нам дойти по грунтовке прямо до Бханджанга за 2 часа.
Мы его послушали. И зря. По пути в Маканпур мы встретили ещё несколько человек, включая британскую пенсионерку, которую сопровождал непальский гид, удивившийся нашему решению повернуть в сторону Маканпура и заверивший нас в свою очередь, что наш первоначальный маршрут очень даже ходибельный и с детьми. Судя по всему, французский гид просто не хотел «хвоста».
В Маканпур мы прибыли около 13:00, попросили местных сварить нам нашу лапшу и разогреть наш же рис (оставшийся с дал-бат ужина, организованного родственницей Будды), за что они к нашему удивлению запросили 150 NR. Избаловали их там французы всякие...
Начав свой путь в 7 утра мы только к полудню выбрели к Химде, где встретили французского гида Робина с тремя туристами из Бордо, который заверил нас, что та тропа, к которой направлялись и мы, и его группа, будет непосильной в преодолении для нас, т. к. она якобы тоже заброшена и людьми с детьми не ходибельна. Настоятельно отправил нас в сторону Маканпура (Makanpur), откуда предрекал нам дойти по грунтовке прямо до Бханджанга за 2 часа.
Мы его послушали. И зря. По пути в Маканпур мы встретили ещё несколько человек, включая британскую пенсионерку, которую сопровождал непальский гид, удивившийся нашему решению повернуть в сторону Маканпура и заверивший нас в свою очередь, что наш первоначальный маршрут очень даже ходибельный и с детьми. Судя по всему, французский гид просто не хотел «хвоста».
В Маканпур мы прибыли около 13:00, попросили местных сварить нам нашу лапшу и разогреть наш же рис (оставшийся с дал-бат ужина, организованного родственницей Будды), за что они к нашему удивлению запросили 150 NR. Избаловали их там французы всякие...
После торга мы отдали
им 70, в 14:00 выдвинулись в сторону Бханджанга
и только к 17 вечера добрались.
До сих пор жалею, что опасалась срезать на маршруте — ходьба по грунтовке измотала, а с помощью шот-катов можно было бы сэкономить не меньше получаса-часа.
До сих пор жалею, что опасалась срезать на маршруте — ходьба по грунтовке измотала, а с помощью шот-катов можно было бы сэкономить не меньше получаса-часа.
В
Бханджанге наши мокрые от пота одежды
начало продувать вечерним ветром на
двухкилометровой высоте и мы заглянули
к двум сухоньким старушкам с не сразу
замеченным алчным блеском в глазах. Они
по своей инициативе сделали нам пару
кружек черного чаю, а когда мы сказали,
что пойдем ночевать в Happy
Heart, который нам порекомендовала
встреченная в Маканпуре индианка из
Уттаракханда, запросили за них 100 NR.
Мда. Когда мы узнали цену на жилье
в Happy Heart (300 NR
за комнату) мы обрадовались.
Майя, Тиза и Диди заметно постарели со времени печати этих фотографий, но всё так же готовят неизменный дал-бат для туристов.
Когда же утром нам выставили счет, мы почувствовали себя просто ограбленными. Цены были не в 2-3, а в 5-6 раз выше, чем внизу. И это не на треках к базовым лагерям Эвереста или Аннапурны, а всего навсего у подножия Панчасе, куда продукты и всё остальное завозится если не автобусами, то автомобилями. Было грустно.
И тем радостнее было потом наверху. :)
И тем радостнее было потом наверху. :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий